Диеты, в основе которых лежит чередование белкового и углеводного рационов питания (БУЧ диета), разработаны для интенсивного снижения веса за счет жировых отложений. Белково-углеводная диета для похудения в различных вариантах широко используется спортсменами, занимающихся бодибилдингом для так называемой «сушки», направленной на уменьшение подкожно-жировой прослойки, что позволяет не только похудеть, но и улучшить рельефность мускулатуры и выразительность тела.

Наряду с такими специфическими целями БУЧ диета используется и для снижения массы тела (для похудения). При этом, при такой системе питания организм для получения энергии использует преимущественно жиры, избегая потери массы тела за счет распада белков, то есть, мышечная масса как метаболическое топливо не используется.

Подробное описание БУЧ диеты

Диета БУЧ состоит из микроциклов, минимальная продолжительность которых составляет четверо суток. Первые двое суток - с преимущественно белковым рационом питания. В этом периоде в организм поступает недостаточное количество углеводов и происходит переориентация метаболических процессов на глюконеогенез, при котором образование энергии происходит за счет неуглеводных компонентов - преимущественно глицерина , пировиноградной и молочной кислоты , жирных кислот, то есть начинается активное потребление гликогена и ускоряется процесс мобилизации/окисления свободных жирных кислот (сжигание жировых отложений).

После двухдневного белкового рациона питания запасы гликогена в организме исчерпываются и для недопущения использования в качестве «метаболического топлива» аминокислот (белка) необходимо запасы гликогена в организме пополнить, что достигается переходом на высокоуглеводный рацион питания на третьи сутки. Но поскольку за одни сутки восполнить полностью необходимое количество гликогена в организме невозможно на четвертые сутки назначается смешанный рацион питания, в котором предусмотрено более умеренное содержание углеводов в сочетании с физиологически нормальным содержанием белка. Далее, белково-углеводный цикл повторяется.

Схема одного цикла диеты БУЧ - два дня рацион с употреблением преимущественно белков + один день высоко углеводный рацион + один день смешанный рацион питания:

  • Первые два дня - количество белков в рационе питания из расчета 3-3,5 грамм/килограмм оптимального (заданного) вами веса. То есть, если ваш вес 65 кг, а вы хотите похудеть до 60 кг, то необходимо употреблять 3*60 г белка (180 г). Общее потребление углеводов в эти 2 дня на уровне 25-30 г/сутки и жиров – до 25-30 г.
  • Третий день - содержание белка в рационе сокращается до 1-1,5 г/кг, а содержание углеводов — до 6 г/кг желаемого веса. При этом, калорийность дневного рациона питания предыдущих двух дней должна сохраняться.
  • Четвертый день - в рационе питания должны присутствовать примерно в равной пропорции белки (до 2,5 грамм) и углеводы (до 3 грамм). Содержание жиров на уровне тридцати грамм/сутки.

Принципиально важным для БУЧ диеты является общая калорийность дневного рациона, которая, в зависимости от уровня физической нагрузки, должна находиться на уровне 1200-1500 ккал.

Продолжительность такой диеты не должна превышать одного месяца (7-8-ми циклов). Это обусловлено, с одной стороны, несбалансированностью пищевого рациона, а с другой стороны, появлением эффекта «плато» после этого периода нахождения на БУЧ диете (прекращение/замедление снижения массы тела), обусловленное адаптацией организма к такому типу питания.

Для ускорения метаболизма и лучшего обмена веществ питание должно быть дробным (5-6 раз/сутки). Количество свободной жидкости 1,5 – 2,0 л/сутки. Количество соли следует уменьшить, а употребление соленых продуктов ограничить.

Готовить блюда рекомендуется путем диетических способов обработки продуктов – на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарка продуктов не допускается. Важным условием эффективности этой диеты является обязательная адекватная физическая нагрузка, особенно в белковые дни, когда содержание гликогена в организме низкое и запускаются метаболические процессы интенсивного сжигания жиров. Особенно полезны силовые нагрузки и динамические упражнения (прыжки со скакалкой, езда на велосипеде), которые стимулируют обменные процессы.

Разработаны и другие схемы БУЧ диеты:

  • 2 белковых дня + 2 дня углеводных + 2 дня смешанных;
  • 3 белковых + 1 день углеводный + один день смешанный;
  • 5 белковых дней + 2 день углеводных.

Микроциклы с большим количеством белковых дней подходят и для набора веса мышечной массы, которая будет расти, но жировая прослойка, при этом, будет уменьшаться. Важнейшим условием такого результата являются высокие силовые нагрузки. Однако, оптимальным вариантом является цикл с 2 белковыми днями, поскольку увеличение числа дней с белковым рационом переносится организмом более тяжело. Выход из БУЧ диеты несложен. Для этого после окончания диеты после последнего смешанного дня питайтесь еще 5- 7 дней по рациону смешанного дня и переходите на привычное для вас питание.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания БУЧ диеты составляют:

  • В белковые дни - нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика/птицы (курицы, индейки), без шкуры, речной/морской рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала, лосось), морепродукты, обезжиренный творог, нежирный сыр, куриные яйца, соевые продукты, нежирный кефир, грецкие орехи, семя льна).
  • Из жиров - растительные масла первого отжима, красная рыба, рыбий жир, орехи. В небольших количествах огурцы, огородная зелень, помидоры, огурцы.
  • В высокоуглеводные/смешанные дни - овощи (кабачки, морковь, огурцы, капуста, помидоры, репчатый лук, баклажаны, стебли сельдерея, зеленые салатные листья, стручковая фасоль, оливки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые/частично сохранившие оболочку крупы (ячневая/овсяная и пшеничная каша, гречка ядрица, рис нешлифованный), цельнозерновой хлеб. Жиры - те же продукты, что и в рационе белковых дней. В качестве белков, на ужин — в небольших количествах мясо или рыба.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семена льна 18,3 42,2 28,9 534

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона БУЧ диеты исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта красного мяса (свинина) и мясные изделия (колбасы, ветчина, сало, бекон, копчёности), фастфуд;
  • сахара и содержащие его продукты - конфеты, халва, варенье, печенье, шоколад, сухофрукты, сгущённое молоко, мороженое, сладкие десерты;
  • не допускается употребление картофеля в любом виде, выпечки, цельного/разбавленного молока, пшеничного хлеба, сухарей, тортов, пряников, вафлей, не цельнозерновой каши;
  • сладкие кисломолочные и жирные молочные продукты;
  • сладкие фрукты (ананас, арбуз, виноград, хурма) и соки из них, кофеинсодержащие продукты;
  • алкоголь и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337

Мука и макаронные изделия

блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Меню белково углеводной диеты (Режим питания)

Меню БУЧ диеты на каждый день строится с учетом чередования белковых и углеводных дней и преобладающего рациона питания в тот или иной день микроцикла. Основой меню диеты белково-углеводного чередования являются:

  • В белковые дни - продукты, содержащие полноценные легкоусвояемые животные белки: диетические виды красного мяса (отварная говядина/телятина) и птицы (куриная грудка, мясо кролика, белое мясо индейки без кожи), нежирные сорта рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала), куриные/перепелиные яйца (желток – 2 в день, белок не ограничен), обезжиренный творог и сыр, морепродукты, кефир; растительные белки - соевые продукты, бобовые, орехи (в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров).
  • В углеводный день - предпочтительно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы: овощи (кроме картошки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме кукурузы) желательно цельнозерновые/частично сохранившие оболочку (гречка ядрица, рис нешлифованный, ячневая/овсяная каши), цельнозерновой хлеб. Это обусловлено их более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, содержащими простые углеводы, поскольку они создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют двигательную функцию кишечника, адсорбируют /токсические соединения и обеспечивают относительно стойкую и длительную насыщаемость. При этом, запрещается употреблять сахар, конфеты, сухофрукты, халву, печенье, шоколад, мёд, варенье, сгущённое молоко.
  • В качестве жиров разрешается включать в рацион питания только продукты, содержащие ненасыщенные жиры - красную рыбу, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, семена льна, орехи.

В белковые дни микроцикла полностью отказываться от растительной пищи нельзя, поскольку существует высокий риск появления расстройств со стороны ЖКТ. В эти дни рекомендуется наряду с белковой пищей употреблять в небольших количествах свежие огурцы, огородную зелень, листовой салат, помидоры. В крайнем случае, можно заменять прием растительной пищи употреблением перед едой столовой ложки клетчатки. Кроме того, отсутствие растительной пищи и пищевых волокон в белковые периоды является причиной отсутствия поступления в организм целого ряда витаминов/минеральных веществ, что можно компенсировать приемом таблеток различных витаминно-минеральных комплексов - Юникап , Витрум , Мультитабс , .

Важно не забывать, что ужин во все 4 дня цикла должен быть белковым, то есть, в углеводные/смешанные дни углеводы лучше распределить на первую половину дня, а заканчивать день следует белковой пищей. Также, необходимо строго контролировать поступление жиров и углеводов в организм в белковые дни. Не допускаются различного рода перекусы семечками/орехами, в противном случае процесс похудения замедлится. Здесь не приводится меню на неделю БУЧ диеты, поскольку оптимально составлять его на один микроцикл, а уже по нему составлять питание на неделю.

Первый день (белковый)

Второй день (белковый)

Третий день (высокоуглеводный)

Четвертый день (смешанный)

Меню на месяц или более длительный срок составляется путем набора 7-8 рационов питания по микроциклам. Рецепты блюд для БУЧ диеты состоят из вышеуказанных продуктов, максимально просты в приготовлении и не требуют особых знаний и навыков по кулинарии.

  • Необходимость тщательного подсчета калорийности рациона питания.
  • Наличие множества противопоказаний.
  • Если вы хотите подобрать сбалансированное питание для похудения, обратите внимание на рецепты для БУЧ диеты (белково-углеводного чередования), которые включают блюда с белковыми и углеводными компонентами. Их преимущество – соотношение протеинов и глюкозы. Контрастное углеводное чередование сохраняет отличное настроение и бодрость. Оно оптимально сочетается с физической нагрузкой, поставляя за счет углеводов энергию и способствуя формированию рельефности тела благодаря протеинам.

    Что такое белково-углеводное чередование

    Ученый и диетолог Джейсон Хантер впервые описал белково-углеводное чередование как оптимальный способ сжигания жира с максимальным сохранением мышечной массы. Физиологическое обоснование эффективности БУЧ – израсходование организмом гликогена, находящегося в печени и мышцах, что способствует активному расщеплению жировых клеток. Dieta-buch ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение, благодаря чему возможно скинуть до 7 кг лишнего веса за 10 дней.

    Как правильно чередовать белковые и углеводные дни

    Недостаток поступления углеводов провоцирует процесс разрушения организмом мышечной ткани с целью пополнения запасов энергии. Оптимальный баланс питательных веществ в организме способствует постепенному расходованию жировой клетчатки. Углеводное чередование для похудения на неделю предусматривает следующую последовательность:

    • белок – голодание – от 2 до 3 дней;
    • углеводы – пауза – 1 день;
    • белок + углеводы – пополнение запасов гликогена – 1 день.

    Доктор Роман Малков отмечает высокую эффективность БУЧ при условии строгого соблюдения режима питания:

    • низкоуглеводные дни – употреблять менее 300 г углеводов;
    • высокоуглеводные дни – не более 400 г углеводов.

    БУЧ диета — меню с рецептами

    Диета углеводного чередования – популярный вариант ограничения питания для женщин и спортсменов в период сушки. Готовка блюд БУЧ основывается на включение в состав ингредиентов белков или сложных углеводов. Чтобы рассчитать их норму в граммах, необходимо воспользоваться формулами:

    • Белок = масса тела * 3.
    • Углеводы = масса тела * 5.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 70-76 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Сложность: средняя.

    Главное преимущество рыбных котлет – быстрое усвоение организмом рыбного белка. Это идеальное блюдо для диеты. Витамин Д уменьшает уровень холестерина в крови, витамины В6 и В12 способствуют укреплению иммунитета организма, нормализуют функционирование нервной системы. Содержание фтора оказывает положительный эффект на формирование костно-мышечного состава. Используйте простое описание с фото, чтобы узнать, как приготовить рыбные котлеты вкусно и быстро.

    Ингредиенты:

    • тунец – 1 шт.;
    • яйцо – 1шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 150 мл.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • хлеб – кусочек;
    • панировочные сухари – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Снять шкуру с тушки тунца.
    2. Отделить мясо от хребта, тщательно убирая косточки.
    3. Замочить хлеб в молоке. Вместо батона можно использовать отруби.
    4. Перемолоть филе тунца, лук и булку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
    5. Перемешать полученный фарш, добавив яйцо, муку, соль.
    6. Сформировать небольшие котлеты и обильно обвалять их в панировочных сухарях.
    7. Готовить котлеты в пароварке на протяжение 30 мин.

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 150 ккал/100 г.
    • Сложность: легкая.

    Куриная грудка относится к диетическим сортам мяса. В ней много белка, она не перегружает желудочно-кишечный тракт. Блюда из куриного филе отлично подойдут для соблюдения режима белково-углеводного чередования. На 100 г белого мяса приходится 30 г белка, который содержит все необходимые аминокислоты, делая питание сбалансированным. Куриное филе, приготовленное на гриле, следует подавать с зелеными овощами и легкими соусами. Если вы выбираете, как приготовить куриную грудку без гриля, попробуйте запечь ее в духовке.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл.;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Для маринада смешать сок лимона, соль, перец, чеснок и масло.
    2. Куриное филе разрезать на две части, слегка отбить с каждой стороны.
    3. Натереть грудку маринадом, выложить в миску и оставить в холодильнике на 30 мин.
    4. Обжарить на разогретом гриле с каждой стороны по 5-10 мин.

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 176 ккал.
    • Предназначение: на обед и ужин.
    • Сложность: легкая.

    Мясо кролика – натуральный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов группы В, РР, Е, А. Оно нормализует обмен веществ, насыщает организм белками, снижает риск развития атеросклероза. В мясе кролика содержится 11% жиров, что делает его идеальным блюдом в период диеты. Для диетического блюда понадобится свежая крольчатина, которую необходимо замочить в воде с добавлением уксуса, белом вине или молочной сыворотке. Для тушеных блюд следует выбирать переднюю часть тушки.

    Ингредиенты:

    • мясо кролика – 500 г.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • сельдерей – небольшой корень;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 3 горошины;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • розмарин, тмин – по щепотке.

    Способ приготовления

    1. Разрезать мясо из передней части кролика на порционные куски.
    2. Крольчатину посолить, поперчить, смазать маслом, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 °С. Когда на мясе образуется румяная корочка, уменьшить температуру духовки до 170 °С.
    3. В стакан с горячей водой добавить лимонный сок, лавровый лист, душистый и черный перец, розмарин, тмин. Смесь вылить в форму с кроликом, плотно накрыть крышкой и запекать около часа.
    4. Сельдерей, морковь, лук и перец нарезать на крупные части, перемешать их с оливковым маслом, поставить в духовку на 40 минут.
    5. Добавить овощи в форму с кроликом, оставить в духовке на 10-15 минут до полной готовности.
    6. При подаче блюда добавить петрушку и мелко порубленный чеснок.

    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 119 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Сложность: легкая.

    Рецепты для БУЧ диеты включают белковый омлет – источник протеинов при диетическом питании. Спаржа богата на содержание клетчатки, витаминов Е, С, А, В. Она является мощным антиоксидантом. Аспарагиновая кислота в ее составе активизирует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Белковый омлет со спаржей – идеальное диетическое блюдо в период соблюдения белково-углеводного чередования. Жарку на сковородке лучше заменить мультиваркой или духовкой.

    Ингредиенты;

    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • спаржа – 100 г.;
    • молоко коровье 2,5% жирности – 50 мл.;
    • масло – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Отварить спаржу в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности. При желании ее можно заменить на фасоль.
    2. Отделить желток куриного яйца от белка, добавить щепотку соли и молоко.
    3. Взбить венчиком.
    4. Форму мультиварки смазать растительным маслом, выложить спаржу, равномерно распределить белковую смесь.
    5. Готовить в режиме «Каша» 12-15 минут.

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 160 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Сложность: легкая.

    Среди рецептов для БУЧ диеты особой популярностью пользуются блюда из морепродуктов. Они насыщают организм жирными кислотами Омега-3, белком, йодом, цинком, медью, фосфором. Важно не использовать в качестве заправки салата майонез. При желании его можно заменить обезжиренной сметаной. Кулинары советуют заправлять салат с кальмарами и креветками специальным соусом на основе оливкового масла.

    Ингредиенты:

    • кальмар – 500 г.;
    • креветки – 250 г.;
    • свежий ананас – 100 г.;
    • куриное яйцо – 4 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • растительное масло – 75 мл;
    • винный уксус – 2-3 ст. л.;
    • сок лайма – 3 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тушки кальмаров варить в подсоленной воде 5 минут, после чего переложить в холодную воду, затем очистить от пленки.
    2. Сварить креветки, очистить.
    3. Из предварительно сваренных куриных яиц понадобится только белок.
    4. Все ингредиенты мелко нарезать.
    5. Для заправки салата соединить масло, винный уксус, сок лайма и соль.

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Сложность: легкая.

    Рецепты для БУЧ диеты включают даже оригинально измененные блюда, в которых должна быть мука. Поскольку диетическое питание не приемлет ее использование, среди главных ингредиентов для творожного десерта – творог, изюм, кефир и яйца. Чтобы разнообразить рацион, разрешается добавлять курагу, чернослив, тыкву. Творожная запеканка отлично подойдет в качестве основного блюда в белковые дни при соблюдении БУЧ. Она содержит необходимое количество белков, витаминов, минеральных солей и органических кислот.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • творог – 250 г.;
    • нежирный кефир – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • изюм – горсть.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно взбить яйца с сахаром.
    2. Творог соединить с кефиром.
    3. Смешать две полученные массы и добавить изюм.
    4. Застелить форму для запекания пергаментом, выложить творожную массу.
    5. Отправить в духовку на 30-40 минут.

    Оладьи из кабачков

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 2 персона.
    • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Сложность: легкая.

    Кабачковые оладьи от диетолога Пьера Дюкана находятся в списке рецептов для БУЧ диеты. Кабачки нормализуют водно-солевой баланс в организме, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают уровень холестерина, способствуют детоксикации. Оладьи из кабачков, приправленные натуральным йогуртом, можно использовать в качестве отдельного блюда на завтрак или ужин. При желании кабачки можно заменить на баклажаны.

    Ингредиенты:

    • молодые кабачки – 2 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. С кабачков снять кожуру, натереть их на крупной терке и хорошо отжать сок.
    2. Добавить к овощам соль, перец, крахмал и яйца, тщательно перемешивая.
    3. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
    4. Выложить оладьи и отправить запекаться на 15 минут до полной готовности.
    5. Подавать с натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной.

    Семга запеченная в духовке

    • Количество порций: 2 персона.
    • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Сложность: легкая.

    Семга не относится к числу низкокалорийных продуктов питания, но отлично подходит для белково-углеводного чередования. Главное преимущество рыбы семейства лососевых – насыщенность жирными кислотами омега-3. Они нормализуют уровень лептина, отвечающего за скорость обменных процессов в организме. Диетологи советует употреблять красную рыбу не более 1-2 раза в неделю.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 400 г, или 2 стейка;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 20 мл.;
    • тимьян, орегано – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное филе семги посолить, поперчить, приправить и смазать оливковым маслом.
    2. Нарезать кубиками помидор, измельчить лук. Смешать овощи в миске, добавив тимьян и орегано.
    3. Замотать семгу в фольгу, сверху оставив кармашек для наполнения овощами. Плотно закрыть фольгой рыбу.
    4. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
    5. Подавать рыбу можно в фольге, изначально замотав ее как конфету.

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 183 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Сложность: легкая.

    В поисках рецептов для БУЧ диеты специалисты рекомендуют обратить внимание на обязательное блюдо ежедневного рациона питания – легкий суп с куриной грудкой. Он содержит минимум жиров и максимум полезных питательных веществ, микроэлементов. Приготовить суп можно из любых овощей, включая фасоль и спаржу. По желанию можно добавить томатный сок, свеклу и цветную капусту.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • гречка – 0,5 стакана;
    • луковица – 1 шт.;
    • красный перец – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • петрушка – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно промытую куриную грудку варить в течение 30 минут, периодически снимая пенку.
    2. Добавить гречку, варить около 10 мин. Разрешается заменить гречку макаронами грубого помола.
    3. Измельчить лук, морковь и перец нарезать небольшими полосками.
    4. Добавить овощи в кастрюлю.
    5. Посолить, варить около 10-15 минут.
    6. Добавить измельченную петрушку.

    Ленивая овсянка с кефиром

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персону.
    • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Сложность: легкая.

    Овсянка на кефире или натуральном йогурте отличается простотой приготовления и настоящим букетом питательных компонентов. Блюдо можно съесть дома на завтрак или взять на работу для обеда. Высокий уровень клетчатки в составе нормализует работу органов пищеварительного тракта, способствует очищению организма. Ее низкий гликемический индекс поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 4-5 ст. л.;
    • нежирный кефир – 150 мл.;
    • мед – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В банку выложить овсяные хлопья, добавить мед и залить кефиром.
    2. Поставить в холодильник на ночь.

    Видео: цветная капуста, запеченная в духовке

    Привести свое тело в форму – это желание постигает каждую второю женщину и третьего мужчину. Множество видов диет на просторах интернета дают возможность выбрать вариант, который подходит конкретному человеку.

    БУЧ (белково-углеводное чередование) помогает скинуть лишние килограммы, не причиняя вреда организму.

    Принципы работы диеты

    Во время других способах похудения с помощью изменения рациона питания организм реагирует на недостаточное поступление углеводов и через некоторое время активно начинает забирать запасы не с жировой ткани, а с других органов и мышц. Таким образом, наносится вред организму и диета не приносит желаемых результатов.

    БУЧ-диета разработана так, что организм не испытывает чрезмерного углеродного голодания и не «экономит» жировые подкожные запасы. Эффект похудения по диете достигается благодаря чередованию дней употребления только белков и углеводов.

    Готовое меню на несколько дней вперед избавит от лишних хлопот

    Чтобы не возникло проблем с подсчетом калорий и граммов пищи, которую необходимо кушать во время диеты, лучше составить БУЧ-меню на каждый день на несколько недель вперед. Так заранее можно приобрести продукты и распланировать время на готовку. Меню поможет соизмерить свои силы и выдержку.

    Как составить меню на каждый день

    Рацион при этой диете достаточно ограниченный, но в то же время максимально приближенный к правильному питанию. Такую диету можно соблюдать несколько месяцев без вреда для здоровья . Повторять курсы можно на протяжении года несколько раз.

    Чередования дней может иметь разные схемы :

    • 2:1:1 (белковый \ углеводный \ смешанный),
    • 5:2:1 (белковый \ углеводный \ смешанный),
    • 2:2:2 (белковый \ углеводный \ смешанный).

    В белковые периоды уменьшается до минимума употребление углеводов. Разрешается есть отварную курицу, рыбу, яйца и нежирные молочные продукты.


    Самый подходящий йогурт — сделанный в домашних условиях

    В углеводный период практически полностью убираются из меню белки. Можно есть каши на воде. Употребляется хлеб из крупного помола зерна помола, фрукты и овощи.

    Смешанные дни дают возможность расширить рацион с содержанием белков и углеводов и расслабиться одновременно. Но не стоит забывать о том, что все же диета продолжается и высчитывать калории употребляемой еды необходимо и дальше.

    БУЧ меню на каждый день должно составлять не более 1200 Ккал в сутки для людей, работа которых не связана с физической нагрузкой. Второй категории рабочих можно повысить суточное потребление калорий до 1500-1600.

    Продукты в белковый период диеты

    Чтобы правильно определиться с наименованием и количеством продуктов, нужно учитывать основное правило этого вида диеты.

    Количество необходимого белка в этом цикле - не больше 3-4 г на 1 кг веса .

    Допустимый перечень продуктов в белковый период Количество белка, г \ 100 г продукта
    грудка курицы 28.8
    индейка 20.3
    говядина 24.8
    яйца 13.5
    творог нежирный 17
    печень говяжья 16.2
    палтус 18
    креветки 18

    Все мясные блюда должны быть в отварном виде.


    Вареная куриная грудка — полезное и вкусное блюдо

    Исходя из этой таблицы, можно вести расчет продуктов на один белковый период. Например, вес худеющего 80 кг, тогда в день съедается 3 гр. × 80 кг = 240 гр. белка. По этой цифре рассчитывается рацион на день из основных продуктов.

    Продукты в углеводный период диеты

    В этот период диеты организм пополняется углеводами и дополнительной энергией. В такие дни нужно активно заниматься спортом для улучшения метаболизма . Чтобы составить БУЧ меню на каждый день в углеводный период также следует придерживаться правил.

    Употребление углеводов за день в количестве 5-6 г на 1 кг веса.

    Разрешенные продукты в углеводные дни Количество углеводов, г /100 г продуктов
    овсяная каша на воде 63.8
    перловая каша 72.1
    отварные дорогие макароны 68.9
    рисовая каша 74.9
    бананы 23.4
    абрикосы 11.2
    свежая морковь 8.2
    фасоль тушеная 22.0
    свекла в отварном виде 10

    Таким образом, расчет количества употребляемых продуктов ведется по данным таблицы. Например, вес худеющего 80 кг тогда 5 гр × 80 = 400 гр. углеводов в сутки употребляется в углеводный день.

    Чем питаться в смешанные дни

    Такие дни считаются отдыхом от строгого соблюдения двух периодов. В это время можно расслабиться и дать организму отдохнуть. Калорийность в эти дни может составлять 1500-2000 Ккал.

    В такие периоды углеводы должны составлять 2 г, а белки 2-3 г на 1 кг веса худеющего .

    Узнайте больше про углеводы и продукты, в которых они содержатся,

    В эти дни меню должно содержать количество углеводов и белков в равном количестве. Разрешается зелень и молочные нежирные продукты в большем объеме.

    По утрам можно добавлять в каши 1 ч.л. меда для получения организмом глюкозы.


    Каша с медом — отличное начало дня

    Не нужно забывать, что смешанные дни также являются периодом диеты и сильно расслабляться нельзя. Сладкоежкам не стоит наедаться их любимыми сладостями иначе эффекта от такой диеты не будет.

    Преимущества БУЧ-диеты

    Буч-меню на каждый день доступно в финансовом плане и не требует большого количества времени на готовку. Оно максимально приближено к правилам правильного питания. Организм не испытывает постоянного чувства голода и не испытывает стресс.

    Худеющие люди не жалуются на депрессивное состояние или нервозность

    Энергии от употребляемых продуктов хватает для того чтобы вести привычную жизнь и не менять свой график работы.

    Организм не привыкает к ограничениям в еде и обмен веществ не замедляется в отличие от других видов диет. Этот вид похудения можно использовать без особых трудностей до 2-3 месяцев . Затем его можно повторять по мере необходимости на 10-20 дней.

    Буч диета помогает избавиться от подкожного жира с первых дней применения , а не выводит только воду из организма. Эта система способствует очищению кишечника и делает кожу на лице гладкой и здоровой. Угревая сыпь и прыщи уменьшаются в количестве или исчезают совсем.


    Результаты диеты видны невооруженным взглядом

    Правильный выход из этой диеты сможет удержать килограммы на месте и не увеличивать их после завершения похудения.

    Противопоказания

    Запрещается использовать этот способ похудения до 18 лет. В детском возрасте организм усиленно растет и развивается и любые воздержания в еде наносят вред здоровью и росту в дальнейшем.

    Нельзя использовать БУЧ-меню на каждый день беременным и в период кормления ребенка грудью

    Недостаток определенных веществ передастся дефицитом их же малышу.

    Не нужно экспериментировать людям, имеющим тяжелые болезни :

    • почек;
    • онкологические заболевания;
    • обострение хронических воспалений.

    Во время простудных заболеваний не нужно начинать «сидеть» на диете – организму нужны силы для борьбы с вирусами.

    Приблизительное меню на 4 дня

    Чтобы легче было представить рацион, можно составить БУЧ меню примерное на каждый день.

    1 — белковый :

    • Завтрак: вареные яйца (2 шт.) с 200 г курицы, без бульона, чай зеленый;
    • Обед: овощи в тушеном виде 150 г с отварной рыбой 200 г;
    • Ужин: рыба на пару 250 г и стакан йогурта или кефира ниже 1% жирности.

    Допускаются перекусы отварными кусочками куриного филе в расчете грамм, не достающих до суточного употребления белка (расчет по весу).


    Диета по БУЧ меню на каждый день

    2 – белковый :

    • Завтрак: овощной салат с добавлением оливкового масла и омлет из 1 яйца, чай без сахара или вода без газа;
    • Обед: говядина 150 г с тушеными овощами 150 г;
    • Полдник: творог нежирный 200 г;
    • Ужин: курица 200 г и 200 мл ряженки.

    Как и в первый день разрешаются небольшие перекусы.

    3 – углеводный :

    • Завтрак: каша овсяная на воде и банан, кофе с молоком;
    • Обед: рисовая каша с тушеными овощами в томате (всего 250 г);
    • Полдник: фрукты 200 г и йогурт с низкой жирностью 100 г;
    • Ужин: салат из овощей с оливковым маслом 200 г и ряженка.

    Допускаются перекусы небольшими кусочками фруктов.

    4 – смешанный :

    • Завтрак: хлопья или любая каша на воде с фруктами – 200 г;
    • Обед: отварное мясо 200 г с рисом 100 г;
    • Полдник: йогурт с низкой жирностью или фрукты 150 г;
    • Ужин: 0-1% творог 150 г и креветки 100 г с зеленью.

    Перекус допускается сухофруктами.


    Сухофрукты — отличная альтернатива сладостям

    Во время питания согласно составленному меню на каждый день, помните об обязательном употребление воды без газов.

    Важно пить не меньше 2 литров на протяжении дня, небольшими глотками

    Это правило поможет ускорить обмен веществ и даст возможность сжигать жиры в быстром темпе.

    Эта диета в первые дни даст возможность сбросить до 2 кг. Затем темпы могут уменьшиться до 900 г за неделю, но будут систематическими. Если питаться правильно, вес не будет стремительно расти после ее завершения .

    Соблюдение БУЧ-диеты является несложным даже для людей со слабой силой воли. Первые несколько дней можно немного расширять рацион привычными продуктами для плавной адаптации организма.

    Диета БУЧ. Как начать? Продукты, замеры, длительность диеты. Советы в видео:

    Хотите знать, как похудеть на 5 кг за неделю с диетой БУЧ? Смотрите в видео:

    Диета БУЧ: особенности и примерное меню на каждый день. Все просто! Подробнее в видео-обзоре:

    В этой статье мы постарались дать наиболее полную информацию о диете белково-углеводного чередования, описать преимущества данной диеты перед другими, существующие варианты белково-углеводного чередования, ответить на вопросы, как правильно начинать диету БУЧ и выходить из нее, какие результаты дает такое чередование, какие продукты нужны для БУЧ, примерное меню, тренировочный процесс при диете белково-углеводного чередования, и какие жиросжигатели допустимы для этой диеты.

    БУЧ представляет собой более облегченный вариант сушки. Разрабатывалась эта особая диета для спортсменов. Впоследствии она обрела популярность и у желающих "согнать жирок" благодаря своей простоте и эффективности.

    Белково-углеводное чередование – идеальный вариант, чтобы подсушиться к лету. Эта диета помогает "стопить" именно подкожный жир, сохранив при этом (увеличив - при правильно организованном режиме тренировок) мышечную массу. А во-вторых, БУЧ ограничивает овощи и фрукты (нельзя - в белковые дни), летом они представляют собой определенный соблазн.

    В чем преимущества БУЧ перед другими диетами?

    1. Это специфическая система, предполагающая питание, максимально приближеное к сбалансированному, что минимизирует вред для здоровья.

    2. При соблюдении классической цикличности организм не испытывает существенного дефицита как белков, так и углеводов.

    3. Во время соблюдения этого режима питания вы сможете совсем не мучатся от назойливого чувства голода, в худшем случае аппетит будет сравнительно меньше, чем при других диетах.

    4. Рацион БУЧ достаточно прост, не нужно будет выдумывать замысловатые рецепты и покупать заморские фрукты-овощи.

    5. Обмен веществ сможет сохранится на высоком уровне (при наличии регулярных физических тренировок как минимум несколько раз каждую неделю), он не замедлится, как это бывает при соблюдении любой другой диеты. Также белково-углеводное чередование помогает справиться с известным «эффектом плато» (это когда вес долгое время упорно не снижается потому, что организм уже адаптировался к введенным ограничениям).

    6. Для людей, которые занимаются спортом, именно эта система позволяет «находить» силы для тренировок.

    7. Этой диеты не трудно придерживаться 4-9 недель без существенного урона здоровья, что подходит для людей, у которым противопоказаны экспресс-диеты.

    8. Именно эта система питания предполагает потерю лишних жировых отложений, а не воды. Причем подкожный жир начинает гореть уже в первые дни БУЧа.

    9. Эта система питания помогает очистить организм. Белки и углеводы поступают по очереди и максимально усваиваются. Соответственно, кожа становится более гладкой, исчезают воспаления, выравнивается цвет лица, очищается кишечник.

    10. Для тех, кто никак не может начать питаться рационально и умеренными порциями, эта диета поможет перейти к правильному питанию без особых психологических усилий. После нескольких недель БУЧа вы адаптируетесь к ограничениям.

    11. Более веселое настроение по сравнению с другими диетами за счет периодического подбрасывания в рацион углеводов и включения в меню «дней отрыва» (когда можно наслаждаться белками и углеводами).

    12. Если БУЧ и выход из этой диеты организованы правильно, то ушедшие килограммы не вернутся после окончания диеты.

    Минусы БУЧа

    1. Самые распространенные схемы белково-углеводного чередования предполагают хоть и стабильную, но медленную потерю веса. Если вам нужно похудеть «к празднику» за неделю, то подойдет только БУЧ по схеме Малышевой.

    2. Как и любое другое особое питание, она имеет противопоказания. Белково-углеводное чередование не подойдет для людей с проблемами почек, поджелудочной железы и печени.

    3. Особо тучным людям эта диета не подойдет. Сначала придется худеть по обычной схеме с ограниченным калоражем, теряя и мышечную, и жировую массу, а потом уже приступать к белково-углеводному чередованию. Если человек с весом в 100 кг будет употреблять 400 грамм белка, это грозит серьезными проблемами с почками. Понять, подходит вам данная диета или нет, вы можете определив объем своего лишнего веса. Если у вас до 1/4 веса составляет жировая масса, то БУЧ – то, что надо.

    4. Многие жалуются на недостаток энергии в белковые дни. Чтобы сократить это неудобство, не превышайте количество белковых дней (оптимально 2-3).

    5. Не всем легко периодически быть без фруктов и овощей, но это особенность диеты.

    Допустимые продукты для БУЧ

    Продукты, которые разрешены в белковые дни

    1. Мясо: телятина, курица, баранина, крольчатина, постная свинина и говядина, индейка, фазан, гусь, утка.

    2. Морепродукты: мясо кальмаров, щупальца осьминогов, мидии, омары, креветки, палтус, хек, камбала, иногда треска, горбуша, тунец, лосось, семга, форель.

    3. Молочные продукты: нежирная брынза, натуральный йогурт, ряженка, диетический творог, кефир, молоко и простокваша.

    4. Яйца: можно есть белок яйца сколько угодно, яйцо целиком - одно в день.

    Продукты, которые разрешены в углеводные дни

    1. Крупы: геркулес, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая, пшеничная и прочие.

    2. Макаронные изделия и хлеб: ржаные хлеб и макароны, хлеб и макароны с отрубями, мароны из пшеницы твердых сортов.

    3. Несладкие фрукты и некрахмалистые овощи, зелень.

    В смешанные дни поровну комбинируются продукты для белковых и углеводных дней.

    Из жиров допускается столовая ложка льняного или оливкового масла.


    С чего начать диету БУЧ?

    Самое главное оружие, помогающие стойко переносить ограничения в питании, - это мотивация. Поэтому перед началом диеты постарайтесь максимально «замерить» себя по всем фронтам. Взвесьтесь, произведите замеры объемов (грудь, бока, талия, ноги, бедра, руки, икры). Можете сделать контрольные фотографии. Это поможет вам не сорваться с БУЧа.

    Если вы до диеты питались более-менее правильно, то сразу же начинайте белковый день.

    Если же вы никогда не были приверженцем рационального питания, то попробуйте хотя бы за несколько дней перед диетой ограничить поступление вредных продуктов в свой рацион.

    Четырехдневный цикл как основной вариант диеты БУЧ

    Оптимальная продолжительность системы питания белково-углеводного чередования – месяц. Максимальная - до трех месяцев. После этого срока организм адаптируется, и обмен веществ значительно снижается.

    Самым распространенным (и естественно самым удобным) вариантом БУЧ является цикличная схема: «два белковых дня (потребление от трех до четырех грамм белка на каждое кило веса, о котором вы мечтаете, и максимальное отсутствие в рационе углеводов) – углеводный день (наоборот, 5-6 грамм углеводов на килограмм желаемой массы, допускается 1 грамм белка на кило веса) – смешанный день (углеводы и белки поровну – примерно от двух до трех грамм на килограмм). После смешанного дня опять наступает белковый и так по кругу.

    Суть этой модели питания заключается в сжигании жира за счет контрастов поступления белков и углеводов. Обычно организм берет энергию из потребляемых жиров и углеводов, а белки использует для строительства и ремонта различных тканей (включая мышечную). Если же углеводы перестают поступать в организм, а жиров поступает недостаточно, тогда энергетическим ресурсом стают запасы гликогена в печени и мышцах. При истощении этих ресурсов, организм вынужден плавить подкожный жирок, чтобы получить энергию. К концу второго белкового дня запасы гликогена истощены, и организм может включить режим «энергосбережения», замедлив обмен веществ. Чтобы этого не произошло, в меню включен день с высоким потреблением углеводов и смешанный день. Тогда организм расслабляется и продолжает дальше расщеплять подкожный жир.

    Ужин обязан быть белковым во все 4 дня цикла. То есть белки, допустимые в углеводный день, полагается распределить на последние приемы пищи.

    В белковые дни нужно постараться максимально урезать жиры и углеводы. Если вы будете «подпитываться» орешками, сыром, семечками, то похудение будет происходить менее эффективно.

    Жиры нужно максимально исключить. Для поддержания нормальной работы организма допускается столовая ложка льняного или оливкового масла в день.

    Для примера меню рассчитаем нужное количество макронутриентов для желаемого веса 60 кг. Для белкового дня потребуется 180-240 грамм бела. В углеводный день нужно будет съесть 300-360 грамм углеводов и 60 грамм белка. В смешанный день можно употребить по 150 грамм белков и углеводов.

    Примерное меню БУЧ

    Белковый день:

    Завтрак: творог обезжиренный – около 200 грамм, черный кофе (можно дробавить гвоздику или корицу).

    Итого: белков – 44 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – около 7 грамм.

    Второй завтрак: омлет из 4-х белков, запеченный без масла.

    Итого: 14,5 грамм белков.

    Обед: запеченная куриная грудка (200 гр) + один огурец (можно посолить) с оливковым маслом (чайной ложкой).

    Итого: белки – 48 грамм, жиров – около 4 грамм, углеводов – примерно 3 грамма.

    Полдник: запеченная постная рыба (порция 200 грамм).

    Итого: белков – 40 грамм, жиров – 4 грамма.

    Ужин: творог 0% - до 200 грамм.

    Итого: белки – 44 грамма, жиры – примерно 1 грамм, углеводы – около 7 грамм.

    Углеводный день:

    завтрак: 25 грамм изюма (1 ст. л.) + 100 гр овсянки на воде (сухая крупа) + 9 грамм меда (одна ч. л.).

    Итого: белки - 12 грамм, жиры - 6 грамм, углеводов - 91 грамм.

    Второй завтрак: небольшой банан (около 150 грамм).

    Итого: белки - 2 грамма, углеводы - 34,5 грамм.

    Обед: картофель (запеченый или отварной) с салатом из свежей (квашеной) капусты, картофеля около 400 грамм, капусты - примерно 200 грамм + одна ложка льняного масла (5 грамм).

    Итого: углеводы- 91 грамм, белков - около 13 грамм, жиров - 5 грамм.

    Перекус - большое яблоко (около 300 грамм).

    Итого: белков - 1 грамм, углеводы - примерно 34 грамма.

    Полдник: макароны из ржи - около 50 грамм (сухового веса) + ложка льняного масла (5 грамм), одно яблоко (среднее - 200 грамм).

    Итого: белков – 6 грамм, углеводов – 48 грамм,жиров – примерно 5 грамм.

    Ужин: творог 0% (примерно 200 грамм) + две ложки (чайные) меда (около 18 грамм), узвар из сухофруктов (естественно без сахара).

    Итого: белков – примерно 36 грамм, жиров – около 1 грамма, углеводов – 20,5 грамм.

    Смешанный день:

    Пример завтрака: овсянка (сваренная на воде) – 100 грамм (сухой крупы), молоко 1,5% - около 100 мл, яйцо вареное.

    Итого: белки – 27,5 грамм, углеводов - 71 грамм, жиров – 18,5 грамм.

    Второй завтрак: яблоко (небольшое - 200 грамм).

    Итого: белков - 1 грамм, углеводов - примерно 22 грамма.

    Обед: куриная грудка (запеченная) – 200 грамм + печеная картошка (200 грамм) + салат (капуста, помидоры, огурцы) – до 200 гр + ложка (чайная) льняного масла.

    Итого: белки – 55 грамм, углеводов – 45,5 грамм, жиров – около 7 грамм.

    Полдник: омлет из 4-х белков, приготовленный без масла.

    Итого: белков – 14,5 грамм.

    Ужин: до 200 грамм запеченной постной рыбы + 200 грамм квашеной капусты.

    Итого: белки – 42 грамма, углеводы – 11 грамм.

    Как и при любой диете, чем более мелкими порциями и чаще вы будете питаться, тем быстрее будет уходить ваш лишний вес. Если вы разделите суточную порцию еды на 5 приемов, это будет очень хорошо, а если на 6 – еще лучше. Ни в коем случае не следуйте глупости «не есть после шести». Вы должны поесть за два часа до сна, причем белковую пищу. Если вы поужинали в 18.00, а легли в 24.00, и все это время сидели без перекуса, то тогда организм забьет тревогу и на следующий день начнет резко запасать жиры и экономить уже имеющиеся.

    Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти

    Продолжительность диеты вы выбираете сами. Как уже было упомянуто выше, она не должна длиться более двух – трех месяцев. Обычно результаты видны уже в конце первой недели. Старайтесь ориентироваться на объемы, а не на вес. Во время БУЧ вес все время меняется: в белковые дни вы теряете до килограмма воды, а в углеводные, наоборот, она возвращается. Потери веса и объемов напрямую зависят от того, сколько у вас лишнего жира. Если вам нужно чуть-чуть подсушиться, то вы можете потерять 5 килограмм за месяц, а если вам есть от чего избавляться, то этот же вес может уйти и за неделю.

    Многие ошибочно принимают за результат диеты – результат конца первого цикла. Это неправильно. Во время четырехдневного цикла вес и объемы меняются подобно кардиограмме. В белковые дни цикла теряется 0,5-1,5 кг, но большую часть этого веса составляет вода. Затем в углеводный день вода связывается поступающими в организм углеводами (причем 1 грамм углевода задерживает 4 грамма воды), тоже самое происходит и в смешанный день. Поэтому обычно в конце цикла вес растет, но это вода, а не жир. После четырех циклов (минимум трех) уже можно оценивать результаты БУЧа, работает он конкретно в вашем случае или нет.

    Выходить из БУЧа достаточно просто. После последнего смешанного дня сделайте себе такую неделю «смешанных дней». В своем роде это обычное рациональное питание. Затем можете постепенно начинать баловать себя вкусностями, но в меру и не часто.

    Тренировки во время БУЧ

    Для того, чтобы похудеть быстрее, занимайтесь спортом около 3-х раз в неделю. Старайтесь, чтобы тренировки попадали на углеводный или смешанный день. Тогда у вас будет достаточно энергии для их выполнения.

    Тренировочный процесс при БУЧ имеет свои особенности. Нужно учитывать, что в белковые дни в организм практически не поступают углеводы и жиры.

    Если ваша тренировка попадает на углеводный или смешанный день, то можно заниматься, как обычно, сил у вас будет достаточно. Если же вы решили позаниматься в первый белковый день, то предпочтение следует отдать аэробным тренировкам (после дней углеводной загрузки вы будете полны энергии и сил), если тренировка выпала на второй белковый день, то лучше отдать предпочтение силовым нагрузкам (максимальный вес, минимальное количество повторений, в основном до 5).

    График тренировок при четырехдневном БУЧ будет примерно таким:

    Первый белковый день – тренировка обеспечит обновление мышечной ткани и небольшое жиросжигание, занятия по обычной схеме: 5-10 минут кардио, 40 силовых, 30 минут кардио;

    Второй белковый день – тренировка поможет избавиться от лишнего жира и сепарирует мышцы, занятия: 5 минут кардио – около часа силовых с максимальным весом по 4 подхода на 5 повторений – 20 минут кардио;

    Высокоуглеводный день – у вас будут силы для тренировки, можно сделать упор на те упражнения, которые тяжело даются или поработать на правильную технику выполнения;

    Смешанный день – отличный день для тех, кто работает над красивым мышечным рельефом: занимаемся силовыми тренировками по 4 подхода на 10 повторений.

    Жиросжигатели при БУЧ

    Самым лучшим жиросжигателем как и при любой другой диете является спорт. Правильно организованные тренировки помогут вам сжечь подкожный жир и подтянуть мышцы.

    Также не стоит забывать о пользе чистой воды. Во-первых, вода поможет вывести токсины. Во-вторых, для того, чтобы усвоить белок, организм тратит большое количество воды. Во время приемов пищи пейте зеленый и травяные чаи, в углеводные дни - фруктовые компоты и отвары сухофруктов без сахара. В промежутках между приемами пищи глушите голод стаканом чистой воды.

    Еду приправляйте всевозможными специями. Они помогут разогнать метаболизм и смягчить диетические лишения.

    Можете воспользоваться искусственными жиросжигателями. Например, L-карнитином. Его желательно употреблять в дни тренировок, как аэробных, так и силових. Используйте 0,5 – 1 грамм этого препарата за полчаса до тренировки (лучше всего пить жидкий L-карнитин).

    Другие менее известные схемы БУЧ

    Экспресс-вариант БУЧ от Елены Малышевой

    Эта схема БУЧа придумана как раз для нетерпеливых любителей экспресс-диет. Как и все экспресс-диеты, она несет в себе потенциальную угрозу здоровью, но при этом помогает в короткие сроки лишиться до 5 кг.

    Суть БУЧ по версии Елены Малышевой заключается в следующем. На завтрак полагается съесть вареное яйцо, запив его стаканом чистой воды. Затем в течение дня разрешено есть исключительно курицу (целую курицу, очищенную от кожи и костей, сварить и употреблять в течение дня). Такой себе моно-белковый день. Затем низкоуглеводный день. Сырые морковь, капусту и свеклу натереть на терке и заправить льняным маслом с лимонным соком (каждого овоща нужно взять по 500 грамм, масла – столовую ложку). В течение дня равными порциями съесть этот салат. Сидеть на такой диете разрешается до 7-10 дней.

    В чем суть БУЧ Малышевой?

    Во время белкового дня вы нагружаете организм перевариванием огромного количества белка. При этом практически не поступают жиры и углеводы. Для того, чтобы обработать такое большое количество белка, и поддержать все жизненные функции, организм тратит энергию, которую берет из жировых запасов. При этом кровь сильно закисляется (это происходит при употреблении белка).

    В углеводный день вы употребляете овощи, которые имеют самый низкий гликемический индекс. В организме опять возникает дефицит калорий, также специальный салат ощелачивает кровь и выводит токсины. Такое чередование дней решает проблему с запорами, которые могут возникнуть при употреблении большого количества белка. Обязательно нужно пить чистую воду, как и при всех видах БУЧ.

    Классический цикл БУЧ Пауэлл

    Классический цикл БУЧ Пауэлл – это вариант БУЧ, который разработали Хайди и Крис Пауэлл, американские супруги-тренера. Прежде всего эта диета идеально подходит для спортсменов, но ее могут использовать также люди, ведущие активный образ жизни.

    3-й – белковый, можно есть только белки (3-4 грамма белков на 1 кг желаемого веса).

    Калорийность должна быть около 1200 ккал в день, размер порции небольше 250 мл за раз. Желательно питаться часто и пить много жидкости.

    В целом все схемы БУЧ переносятся легко, а результат их стабилен.

    Видео о схемах БУЧ:

      Поиск эффективных диет для похудения — любимое занятие всех домохозяек. Однако подход в духе «что бы такое съесть, чтобы похудеть» далеко не всегда себя оправдывает. Более того — многие разрекламированные диеты опасны для здоровья.

      Нередко дело доходит до абсурда, когда доморощенные «диетологи» берут принцип спортивного питания с «ядрёными» модификациями и выдают за полноценную и крайне эффективную систему похудения. Именно такая участь постигла БУЧ-диету, которая изначально не предназначалась для широких масс.

      Что такое БУЧ?

      Перед тем, как описывать принципы питания, опасность и пользу этого метода, ответим на вопрос, что такое БУЧ?

      Аббревиатура БУЧ расшифровывается как белково-углеводное чередование. Это даже не диета, а способ питания, основанный на базовых принципах рационального потребления калорий и расчёта БЖУ с применением периодизации. Если добавить к этому слово «диета», получится подмена понятий. Когда люди говорят о БУЧ диете, они подразумевают крайне малую часть принципа периодизации питания, недостаточно эффективную по сравнению с общими принципами. Кроме того, основная задача чередования не в похудении, а в сушке.

      Итак, белково-углеводное чередование заключается в следующем:

    1. Создаётся дефицит килокалорий при помощи полного исключения углеводов в определенные дни.
    2. За счет отключения углеводов организм исчерпывает гликогеновые запасы.
    3. В последующие 2-5 дней не успевший перестроиться организм использует в качестве основного топлива жировую ткань.
    4. Чтобы избежать катаболизма и разрушения мышечных тканей, рекомендуется потреблять повышенное количество белков в безуглеводные дни.
    5. На 3-6-ой день, происходит «углеводная загрузка», которая обманывает организм, не переводя его в «экономный режим».

    Важно: для исчерпания гликогеновых запасов придется заниматься с высокой интенсивностью, в противном случае периодизация ни к чему не приведет. Без критических нагрузок организм уменьшит потребление гликогена и начнет расщеплять мышечную ткань, что приведет совсем не к тому похудению, которое вы хотели!

    На словах всё просто. На деле даже опытные спортсмены считают белково-углеводное чередование одной из самых жестких схем питания. Здесь требуется использование весов, питание по часам и неимоверная сила воли.

    Примечание: в отличие от классических диет с индивидуальной подстройкой питания начинаются проблемы, поскольку в условиях периодизации это может занять больше времени, чем сама диета.

    Перед использованием БУЧ необходимо научится:

    1. Рассчитывать количество потребленных килокалорий в тренировочные и не тренировочные дни.
    2. Рассчитывать калорийность пищи.
    3. Умело определять гликемический индекс и нагрузку углеводов.
    4. Понимать, что такое «зеленые углеводы» и «клетчатка».
    5. Корректировать питание в соответствии с текущим состоянием организма.
    6. Определять период усвоения белков различных типов.

    При длительном нахождении в режиме периодизации придется запастись гормонами Т3 и пищеварительными ферментами, чтобы избежать развития пред-диабетного состояния. Кроме того, нужно иметь бюджет для поддержания организма в безуглеводные дни.

    Как видно из основных постулатов питания, белково-углеводное чередование не предназначено для людей, не занимающихся спортом. Иными словами, для домохозяек с низкой физической активностью периодизация будет неэффективна — скорее, наоборот, приведёт к ещё большему набору веса.


    Основные преимущества

    Мы надеемся, читатели уже поняли, что БУЧ — не очередная диета для похудения. Теперь давайте разберемся, почему этот принцип питания выбрался за пределы бодибилдинга и стал популярен не только у спортсменов, но и у рядовых граждан.

    Белково-углеводное чередование при правильном подходе действительно эффективно. Причин популярности много:

    1. Нет плохого самочувствия во время сушки.
    2. Высокая скорость потери веса в периоды отсутствия углеводов.
    3. Минимизация катаболических процессов.
    4. Нет нарушений со стороны метаболизма. После диеты при правильном выходе не наступает эффект отката.
    5. Максимальное сохранение мышечной массы при потере жировой прослойки.

    Если бы принципы чередования не были так сложны в реализации, такой подход к питанию можно было бы назвать идеальным.

    Есть ли у этой диеты минусы?

    Периодизация в питании изначально разрабатывалась для спортсменов бодибилдеров в период подготовки к выступлениям.

    Из этого вытекают все её минусы, из-за которых она не нашла широкого применения даже у спортсменов:

    1. Высокий уровень сложности. Даже соблюдая все принципы, придётся корректировать питание. Для этого понадобится несколько циклов сушки-набора, чтобы определить оптимальное соотношение дней/калорий/белков/углеводов.
    2. Невозможность применять на постоянной основе. Принцип чередования заключается в шокировании организма и его обмане. Однако уже через 30 дней такого измывательства хронический недостаток гликогена, который обычно не восстанавливается в полном объеме за время загрузочных дней, приведет к замедлению метаболизма и соответственно к нивелированию результатов.
    3. Принцип маятника. Фактически периодизация подразумевает, что человек два дня худеет, один поправляется. Если дать волю в загрузочный день или допустить ошибку в периодизации, вместо минуса увидите солидный плюс на весах.

    Несмотря на свою эффективность, это потенциально опасная для здоровья диета.

    Во время следования БУЧ возможны такие проблемы:

    • снижение продуктивной функции щитовидной железы;
    • опасное повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
    • запоры;
    • резкие смены настроения;
    • развитие гастрита, панктреатита и других заболеваний ЖКТ;
    • общее ослабление организма под конец цикла;
    • понижение скоростных и силовых показателей;
    • повышение вероятность развития сахарного диабета;
    • развитие почечной недостаточности и других проблем с почками;
    • изменение соотношения пищеварительных ферментов.

    И это далеко не полный список неприятных и вредных изменений в организме во время длительного или неправильного чередования.

    Белково-углеводное чередование противопоказано:

    • при авитаминозе;
    • предрасположенности к гастриту и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • недостатке пищеварительных ферментов;
    • лактации;
    • почечной недостаточности;
    • отсутствии физических нагрузок;
    • слабом сердце;
    • нарушенном обмене веществ;
    • предрасположенности к диабету;
    • во время менструации.

    Нельзя практиковать такое питание в период роста и развития организма (то есть до 23 лет).

    Несмотря на все эти побочные эффекты, диету продолжают довольно агрессивно продвигать различные «специалисты в диетологии».

    Как правильно питаться?

    Как правильно составить белково-углеводное чередование?

    Для этого нужно сделать несколько вещей:

    1. Посчитать количество расходуемых килокалорий отдельно для тренировочных и нетренировочных дней. Уже на этом этапе у многих возникают проблемы. Главная из них заключается в том, что, только зная расход килокалорий в тренировочные дни можно правильно рассчитать загрузку. Стандартные цифры (1200-1500 ккал) не подойдут.
    2. Рассчитать собственный чистый вес (без жировой прослойки).
    3. Далее, на основе чистого веса – рассчитать необходимое количество белков.
    4. В белковые дни полностью отсутствуют углеводы, единственное исключение можно сделать для углеводов, содержащихся вместе с клетчаткой в зеленых овощах (до 50 г углеводов).
    5. В загрузочные дни не стоит сильно превышать калорийность питания. Достаточно восстановить гликогеновый запас, истощенный за первый день тренировок. Т.е. калорийность не должна превышать 110% от потраченного в первый тренировочный день.
    6. Часть дефицита калорийности в безуглеводные дни можно компенсировать за счет использования небольшого количества омега 6 жиров.

    Белки рассчитываются следующим образом:

    • 3 га комплексных белков (сыворотка + казеин + недостающие аминокислоты) на килограмм чистого веса в тренировочный день;
    • 2 га комплексного белка в не тренировочный день;
    • 1 г белка на килограмм тела в день присутствия углеводов.

    Рассмотрим приблизительный подсчет калорийности, на которую необходимо ориентироваться при составлении питания.

    Допустимые продукты

    Давайте выясним, что можно есть во время следования белково-углеводному чередованию.

    Белок

    Источники белка – комплексные. 60% казеинового белка должны обеспечить долгое чувство насыщения. Еще 30% приходится на полный «яично/мясной» белок, который поставляет в организм все необходимые аминокислоты. Остаток приходится на молочный/сывороточный белок.

    Что разрешено:

    • обезжиренный творог;
    • сыворотка, молоко, кефир.
    • нежирное мясо, приготовленное на пару, рыба, или отварная куриная грудка.

    Чего запрещено:

    • жаренное мясо;
    • жирное мясо;
    • яичный желток;
    • жирное молоко;

    Углеводы

    Источники углеводов – исключительно . В дни загрузок разрешено небольшое использование фруктозы.

    Что можно есть:

    • зеленые овощи (лук, огурец и пр.);
    • каши с низким гликемическим индексом — овсяная, гречневая, рисовая;
    • цельно-зерновой хлеб с отрубями (в предельно низких количествах);
    • продукты, богатые клетчаткой.

    Чего нельзя:

    • газировку;
    • продукты, содержащие сахар;
    • кукурузную кашу;
    • крахмалистые продукты (картофель, топинамбур);
    • углеводы с высоким гликемическим индексом (сдоба, выпечка, хлеб);
    • мюсли – из-за наличия в составе круп с высоким гликемическим индексом.

    Жиры

    Что касается жиров, то при желании, салаты разрешается заправлять оливковым маслом. Допускается рыбий жир. Все это источники Омега 3. Все остальное не рекомендуется.


    Пример расчёта

    Мужчина 92 кг, с процентным соотношением жира 18%, активно занимающийся спортом 3 раза в неделю. Средний расход килокалорий в тренировочные дни – 3000-3500. В нетренировочные дни 2000-2500. Чистый вес – 75 кг.

    Исходя из этого, в безуглеводный день его калорийность будет рассчитываться как:

    • 75*3 – 225 г белка – 924 ккал.
    • 30-50 г зеленых углеводов (по возможности меньше) – 123 ккал.

    Общая калорийность питания – 1140 ккал в безуглеводный день. Общий дефицит килокалорий составляет порядка 2000 ккал в тренировочный день. Стандартный цикл БУЧ – 4/1.

    В день загрузки его питание должно составлять:

    • 75 г белка – 308 ккал.
    • 5-10 г омега 6 жиров – 92 ккал.
    • Суммарная калорийность 3500-3850 ккал.
    • Значит, остаток ложится на углеводы – до 700 г углеводов. Преимущественно сложных.

    Общий недельный дефицит килокалорий – составляет порядка 4000-5000 ккал. При пересчете в жировую ткань это составляет 444 га жира еженедельно. 0,44 кг от 17 кг жировой массы составляет порядка 2,5% от жировой прослойки еженедельно, или 10% потери жировой прослойки в месяц. Т.е. по окончанию месяца мужчина будет весть 89-90 кг, сократив жировую прослойку до 17,2%.

    Внимание: увидев расчёты многие посчитают результат низким. Однако учитывайте, что в качестве примера брался спортсмен с небольшим количеством жировой прослойки (порядка 18%).

    Для людей имеющих большее соотношение жира, потери в весе будут более значительными. Так, например, для человека весом в 92 кг, с соотношение жира порядка 35% — похудение в месяц составит порядка 6-7 кг. Это еще раз подтверждает тот факт, что диета предназначена для чистой сушки (уменьшения жира с сохранением мышц), а не для чистого похудения, при котором горят все ткани.


    Меню на безуглеводный день

    Примечание редакции: этот раздел представлен исключительно в ознакомительных целях. Принципы составления меню указаны в предыдущем разделе.

    Меню на безуглеводный день в целом сходно с безуглеводной диетой. Количество приемов пищи делится на 5. Общая калорийность до 1400.

    Подробное меню питания на день:

    Меню на углеводный день

    Скачать и распечатать оба меню можно по .

    Щадящая вариация (Б/У/БУ)

    Существует щадящая версия диеты. Её эффективность остается спорной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако очевидно, что она несет значительно меньший вред организму и может стать заменой классическому подсчету калорий, что обеспечит до 1-2 кг похудения ежемесячно. Примерный план буч-диеты с меню на каждый день в щадящем вариант вы найдёте ниже в таблице.

    Белковый и углеводный дни аналогичны предыдущим пунктам. Для дня БУ, расчёт следующий:

    Подбор продуктов не обязательно жесткий. Достаточно подбирать аналоги со схожим количеством БЖУ на 100 г веса.

    Вход и выход из диеты

    Если вы несмотря ни на что всё-таки решились попробовать белково-углеводное чередование, спешим вас разочаровать: с первой попытки ничего не получится. Дело в том, что ваш организм еще не умеет перестраиваться на использование жировой ткани в качестве резервного питания. Скорее всего, уже на 2-ой день отказа от углеводной самочувствие ухудшится, а метаболизм замедлится.

    Совет: предварительно стоит испытать на себе несколько циклов безуглеводной диеты. Но даже в этом случае, белково-углеводное чередование нацелено на долгосрочный маятник. А значит, нужно правильно входить в диету, и правильно из неё выходить.

    Как правильно это делать:

    1. За неделю до начала БУЧ необходимо рассчитать свое дневное потребление и расход килокалорий.
    2. В течение 7 дней необходимо уменьшать потребление килокалорий на 10%, создавая таким образом небольшой дефицит.
    3. В день перед началом диеты рекомендуется сделать небольшую разгрузку.

    И только после этого начинайте чередование. Такой вход позволит организму мягче реагировать на скачки в питании, что особенно актуально для людей, не занимающихся спортом, или впервые выходящим на сушку.

    Это примерно выглядит так:

    1. Потребление килокалорий — 3000, расход — 2500.
    2. На второй день потребление — 2700, расход — 2500.
    3. На третий потребление — 2430, расход — 2500 (первые признаки дефицита).
    4. На четвертый потребление — 2200, расход — 2400 (снижаем уровень нагрузок-тренировок).
    5. Потребление — 2000, расход — 2300.
    6. 6-ой потребление — 1800, расход — 2300.
    7. 7-ой потребление — 2500, расход — 2500.

    Выходим из диеты в обратном порядке. При этом важно, чтобы выход с диеты начинался после дня загрузки углеводами (а не разгрузки).

    С чем комбинировать?

    Примечание: этот раздел предназначается исключительно для профессионалов.

    Белково-углеводное чередование практически не уменьшает производительность тренировок. Однако если ваша цель – максимальное снижение жировой прослойки в период перед соревнованиями, и вы не пользуетесь метаболитами тестостерона (т.е. андрогенными стероидами), то некоторые добавки усилят эффективность тренинга.

    К ним относятся:

    1. L-карнитин. На постоянной основе, с целью повышения работоспособности на тренировках – 2-3 капсулы за 30 минут до занятий. (Здесь читайте подробно о том, ).
    2. BCAA 2-1-1. Для уменьшения катаболических процессов в мышцах. Исключительно после тренировки, так как в противном случае аминокислоты пойдут не в мышцы, а в качестве энергии. (тут подробно о том, ).
    3. (и его аналоги) в минимальной допустимой дозировке. Применять разрешается только в том случае, если углеводная загрузка совпала с тренировочным днем. Препарат позволит продолжать топить жировую ткань, несмотря на наличие гликогена в крови.
    4. Кленбутерол и его аналоги – в половинной дозе в белковые дни, совпадающие с тренировками. Клен — мощнейший термодженик, стимулирующий липолиз в крови.

    И ещё один важный момент: как бы сильно вы не хотели просушиться, без изменения тренировочного плана дело не пройдет. Обязательно добавьте кардионагрузки в пульсовой зоне жиросжигания.

    Опасно-рекламные вариации

    К сожалению, БУЧ диета – имеет множество упрощенных схем. Задача всех этих чудо методик и упрощений — популяризовать диету. Для этого продавцы «чудо питания» используют данные о результативности из классического чередования и не упомянают о возможных побочных эффектах. При этом в качестве меню предлагается огромный список продуктов, принципы диеты часто нарушаются.

    Это приводит к следующим последствиям:

    1. Уменьшению эффективности диеты. Да, она становиться безопасной, но и маятник может показать на весах отнюдь не минус.
    2. Рассмотрим наиболее опасные варианты БУЧ питания.

      Диета Малышевой

      Нет смысла подробно рассматривать эту диету.

      Просто перечислим причины, по которым её эффективность сомнительна:

      1. Жесткая привязка к количеству калорий (без изначальных данных, потребления, расхода, веса, жировой прослойки).
      2. Наличие фиксированной схемы 2/1/1 (2 безуглеводка, 1 пополам, 1 углеводная загрузка). Без индивидуальных корректировок, шанс соответствия именно такому балансу питания равен примерно 7-10% от всех попробовавших.
      3. Ни слова об использовании гликогена и необходимости физических нагрузок.
      4. Отсутствует вход и выход с диеты.

      Даже если убрать все вопросы относительно опасности, последователей БУЧ Малышевой ждёт неминуемый эффект отката, когда на выходе из диеты вес возвращается с избытком.

      Диета Пауэлл

      Диета Пауэлл – это другая сторона медали. Она относительно эффективна, хоть и опасна. Самый главный недостаток Пауэлл диеты в том, что это не белково-углеводное чередование. Это чередование низкоуглеводных и высокоуглеводных дней при фиксированной калорийности.

      А это значит, что при соблюдении всех принципов описанных в диете, её эффективность будет приблизительно равна . Опять же, фиксированная калорийность не учитывает реальных потребностей организма, поэтому цифры в 1200-1500 ккал, хоть и создают дефицит, нередко бывают чрезмерными для людей, ведущих более-менее активный образ жизни.

      И самое главное: длительность цикла Пауэлла — 3 месяца в то время как даже самые жесткие варианты низкоуглеводной диеты имеют периодизацию (6 недель диеты, неделя плавного выхода).

      Итоги

      В общем и целом белково-углеводное чередование – это крайне эффективный способ сбросить лишние килограммы, просто необходимо помнить основополагающие принципы:

      1. Это не диета, а принцип питания.
      2. Она подходит исключительно людям, занимающимся скоростно-силовыми видами спорта, при поддержании интенсивности тренировок.
      3. Максимальный срок использования – 4 недели.
      4. Чередование нельзя использовать чаще 2 раз в 3 месяца.
      5. Важно обеспечить подпитку витаминами и минералами.
      6. Нужна индивидуальная корректировка, начиная с расчета калорийности и заканчивая периодами чередования.

      Не стоит слишком зацикливаться на показателях веса, так как в отличие от других «чудо-диет», БУЧ жжет исключительно жир, в то время как другие поедают организм вместе с мышцами, связками, кожей и зубами.

      Даже спортсмены используют БУЧ на заключительных этапах подготовки к соревнованиям, когда до соревновательного веса остается всего 3-5 кг и очень важно сохранить всю мышечную массу.