Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс созревания такого мыла ускоряется за счет нагревания на водяной бане или в духовке взбитой масляно-щелочной массы с последующим прохождением стадии геля.

Рецепт кастильского мыла

Рецепты мыла всегда должны быть под рукой, так удобней проконтролировать, все ли сделали, поэтому лучше выписать или распечатать ингредиенты и пошаговую инструкцию.

Для приготовления мыла понадобятся: весы, мерная посуда, ситечко для щелочного раствора, посуда для водяной бани, ложки с длинными ручками, миксер, градусник, рН-метр, или лакмусовая бумага, средства защиты (очки, перчатки, респиратор), ингредиенты, и форма для мыла.

Ингредиенты для мыла ручной работы:

  • 200 г – оливкового масла
  • 95,2 г – ледяной воды (льда)
  • 23,7 г – щелочи NaOH
  1. Освобождаем рабочее пространство от ненужных предметов, открываем окошко на проветривание, подготавливаем все необходимые приспособления и ингредиенты, надеваем перчатки, закрываем лицо респиратором, глаза очками и закрываем дверь от посторонних.
  2. Заранее замороженную воду взвешиваем в нужном по объему стакане.
  3. Отдельно взвешиваем щелочь.
  4. Приготовим щелочной раствор, для этого аккуратнейшими движениями вводим щелочь в лед. Новички, не пугайтесь, начнется химическая реакция с выделением тепла. Поэтому, на время оставляем щелочной раствор, чтобы он немного остыл.
  5. Отмеряем оливковое масло и выливаем в объемную посуду.
  6. Когда температура щелочного раствора будет разниться с температурой оливкового масла лишь в пределах 10 0 С (измеряем термометром), вводим раствор, процеживая через сито в масло (не наоборот).
  7. Маслянно-щелочной раствор сначала вымешиваем ложкой, а затем, подключаем миксер.
  8. Взбиваем массу до появления тянущейся вслед за миксером дорожки – это называется устойчивый след. Спустя минутку проверьте еще раз на наличие следа. Ввиду большого количества оливкового масла масса может вновь расслоится, не пугайтесь, нужно просто довзбивать ее, и вновь проверить на след.
  9. Доведенное до следа кастильское мыло отправляем на водяную баню под крышку, для ускорения прохождения стадии геля, а значит и для ускорения процесса созревания. Периодически открываем крышку и тщательно перемешиваем мыльную массу, при необходимости подливая немного водички.
  10. В процессе необходимо проверить, вся ли щелочь ушла и не щиплется ли мыло. Некоторые профессионалы проверяют мыло на язык, если щиплет, то еще варим. Можно проверить, рН-метром или полосками лакмусовой бумаги, рН≈8.
  11. Спустя несколько часов, добиваемся стадии геля, снимаем мыло с водяной бани.
  12. Перекладываем кастильское мыло с нуля горячим способом в формочки и хорошо обстукиваем со всех сторон.
  13. Оставляем мыло застывать в форме от нескольких часов до суток.
  14. Подсохшее мыло достаем из формочки и при необходимости нарезаем на меньшие брусочки.

Приготовление мыла ручной работы:

Рецепт кастильского мыла, предложенный нами, позволяет сделать мыло, которым можно пользоваться сразу, после застывания. Однако, со временем такое мыло становится только благороднее. В виду отсутствия красителей и отдушек мыло полностью гипоаллергенно, прекрасно мылится и подходит даже деткам.

Как из старого кастильского мыла сделать новое

Иногда со временем, нам кажется, что сваренный кусочек мыла, ни так хорош, как бы хотелось. Или, например, хочется сделать мыло с добавками, из уже имеющегося брусочка. Описанное выше Кастильское мыло рецепт имеет простой, не содержащий ни каких вспомогательных компонентов, будь то цвет или аромат. Поэтому, сваренное когда-то такое мыло можно запросто переварить еще раз, облагородив его. Можно переваривать и неудачное кастильское мыло, когда что-то не получилось с цветом, улетучился аромат и т.п., советуем собрать все остатки и обмылки и из старого сделать новое.

Как из старого кастильского мыла сделать новое? Возможно даже проще, чем изготовление самого кастильского мыла с нуля. В этом случае не придется работать с щелочью. Щелочная реакция прошла еще на стадии геля при производстве мыла.

Итак, есть кусочки неудачного кастильского мыла и его же обмылки.

Пошаговая инструкция изготовления мыла:

  1. Взвешиваем все кастильское мыло, (что бы понимать количество вводимых компонентов и размер формочки), это наша мыльная основа.
  2. Трем все мыло на терке.
  3. Отправляем мыльную стружку топиться на водяную баню, добавив ≈10 % жидкости (вода, ромашковый отвар, молоко и т.п.).
  4. Постоянно помешивая, доводим мыло до однородной массы. При необходимости добавляем жидкость.
  5. Для лучшего плавления можно добавить мед, сахар или сорбит, разбавленный в воде.
  6. По желанию можно добавить пережир, в виде выбранных масел.
  7. Хорошо растопившееся кастильское мыло можно обогащать всем, чем душа пожелает. Можно разделить весь объем на несколько частей и в каждую добавить разные красители, а потом залить разноцветное мыло слоями. В гомогенное не застывшее кастильское мыло можно добавить сухоцветы или скрабящие частички. Такое мыло-перевар из кастильского может заблагоухать любимым ароматом, благодаря отдушкам и эфирным маслам.
  8. Насыщенное выбранными компонентами кастильское мыло, перекладываем в подходящую по размеру форму, обстукивая со всех сторон от скопившихся пузыриков воздуха.
  9. Оставляем “отдохнуть” мыло на несколько часов в форме.
  10. Извлекаем застывшее мыло из формы на х/б полотенечко, и оставляем немного полежать, для исчезновения лишнего жира и влаги.

Кастильское мыло своими руками:

В результате из старого не привлекательного кусочка мыла, получается совершенно новое кастильское мыло с приобретенными в процессе изготовления свойствами, цветами и ароматами, так как и планировалось.

Кастильское мыло – это косметический продукт, полностью изготовленный из натуральных компонентов. Впервые его стали производить в испанском регионе Кастилия, откуда оно получило свое название. Изначально такое мыло изготавливалось только с оливковым маслом, на сегодняшний день основой продукта может послужить различные натуральные масла (ши, кокосовое, пальмовое, чайного дерева, оливы). Нередко используются комбинации из 2, 3 масел .

К особым достоинствам кастильского мыла относится его экологичность – косметическое средство быстро разлагается, не содержит химических элементов, загрязняющих окружающую среду. Продукту присущи хорошие мылящие свойства, способность качественно очищать и одновременно смягчать, питать, увлажнять кожу, волосы.

Исходя из способа изготовления, косметическое средство подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Мягкий вид мыла обладает ярко выраженным ароматом, является бархатным на ощупь. Также можно выделить его жидкую и полутвердую форму. Изготавливается данный тип кастильского мыла горячим способом, при котором мыльная масса подвергается тепловой обработке (мыловарение). Способ позволяет сохранять все характеристики эфирных масел, используемых при производстве продукта.
Твердое мыло более гладкое на ощупь, обладает менее выраженным, но специфическим запахом. Эфирные масла в нем за время выдержки, необходимой для формирования мыла (6-10 месяцев), испаряются. Твердое косметическое средство изготавливается холодным способом.

Что такое настоящее кастильское мыло?

Итак, что это такое – настоящее кастильское мыло? Узнать его можно, в первую очередь, по составу. Оно на 90% состоит из натурального масла. Если процент, указанный в составе ниже, то это в любом случае подделка.

На сегодняшний день при изготовлении продукта, дополнительно используются проверенные ингредиенты премиум-класса – полезные аминокислоты, витамины, различные эфирные масла.

Настоящее кастильское мыло слегка пенится при использовании, обладает специфическим ароматом, ни в коем случае не сушит кожу.

Вне зависимости от способа изготовления, косметическое средство советуется хранить в мыльнице, которая не накапливает воду, поскольку при обилии воды продукт может размокнуть и превратиться в кашицеобразную массу, неудобную для применения.

Также, косвенным признаком продукта является его цена, довольно высокая среди прочих средств для регулярного ухода за кожей. Однако стоимость полностью оправдывает качественные, натуральные компоненты в составе данного товара.

Важно! После применения кастильского мыла можно не использовать дополнительных средств по уходу за кожей. Продукт почти на 100% состоит из масел растительного происхождения, что позволяет не только качественно очищать кожные покровы, но, одновременно увлажнять, питать, насыщать их полезными веществами.

Полезные свойства продукта

Полезные характеристики средства большей частью связаны с основным компонентом в его составе – натуральным маслом холодного отжима. Применяются виды масел, оказывающие особые оздоравливающее, увлажняющее, питательное воздействие на кожу, а в ряде случаев, волосы.

Среди самых распространенных основ — масло оливы, ши, кокоса, чайного дерева, пальмовое. Иногда это рафинированные масла, более приятные, мягкие для косметического продукта. Нередко основу мыла составляет нерафинированное, которое содержит в себе большее количество полезных веществ.

Прекрасный эффект от использования натуральных масел для сохранения красоты кожи и волос был отмечен еще в древние времена, когда жительницы Древней Греции, Египта, Индии использовали их во многих рецептах. Благодаря своим полезным свойствам, подобные масла являются очень распространенным компонентом различных средств натуральной косметики в настоящее время.

Натуральные масла содержат целый комплекс полезных веществ:

  • основа — растительный жир (от 70 до 85%);
  • витамины (A, K, B, D, E);
  • микроэлементы (кальций, железо, медь);
  • жирные кислоты, фосфолипиды, фосфатиды.

Все вещества в составе продукта отлично питают и увлажняют, смягчают эпидермис, улучшают обменные процессы, помогают эффективно бороться с раздражением кожных покровов, ускоряя их заживление. Натуральные масла нередко используют в косметике для ухода за сухой и чувствительной кожей, а также в качестве антивозрастного средства, позволяя предотвращать естественные процессы старения.

Кастильское мыло идеально подходит для ухода за особо тонкой кожей вокруг глаз. Продукт позволяет ее эффективно очищать, при этом, не пересушивая, а увлажняя и питая эпидермис.

Не следует забывать о благотворном воздействии растительных масел для волос – они оказывают профилактику их выпадения, питая волосяные луковицы, ускоряя обменные процессы в коже головы, а также увлажняют, насыщают стержень каждого волоса по всей длине.

У масел растительного происхождения существуют и отрицательные стороны – при частом употреблении в самостоятельном виде, или в виде кремов, они могут образовывать жирную пленку на коже, затрудняя ее клеточное дыхание, закупоривая сальные железы. Поэтому, следует с осторожностью использовать натуральные масла при жирном и комбинированном типе кожи, в молодом возрасте.
Однако, подобный негативный эффект не возникает при использовании кастильского мыла. На кожу попадает ровно столько действующего вещества, сколько необходимо, а остальное смывается водой. Это делает продукт отличным вариантом для ежедневного ухода.

Для чего используется мыло

Разнообразие форм производства продукта делает его оптимальным средством для использования в различных направлениях ухода за телом:

  • Мыло для рук. Средство отлично ухаживает за руками, очищая от грязи и бактерий. При этом предотвращается сухость, раздражение, кожа активно увлажняется;
  • Гель для душа. Кастильское мыло в жидком виде представляет собой хороший вариант для мытья тела. Оно не активно мылится, зато не нарушает жировой баланс эпидермиса, очищает от грязи не хуже искусственных мыльных средств, активно питает и увлажняет кожу благодаря наличию масел в натуральном виде.
  • Шампунь. Жидкое косметическое средство может использоваться для мытья головы. Его можно использовать в готовом виде, а можно усилить эффект, смешав с другими натуральными ингредиентами. Особо результативен следующий рецепт: смешиваются 6 ст. л. кастильского мыла, половина 1 ч. л. кокосового масла, 5 ст. л. кокосового молока. Данная смесь подходит для регулярного применения, может храниться в прохладном месте до полного использования.
  • Гель для тела ребенка. Благодаря отсутствию вредных химических веществ и консервантов, кастильское мыло отлично подходит для нежной детской кожи с самого юного возраста. Средство позволяет мягко очищать кожные покровы малыша, оказывая смягчающий и питательный эффект.

Как правильно выбрать и купить настоящее кастильское мыло: подробная инструкция

Вы решили побаловать себя качественным, натуральным продуктом и задумываетесь, где лучше приобрести настоящее кастильское мыло? Вам необходимо обратить внимание на серьезные интернет-магазины, долгое время предлагающие проверенный товар, заслужившие доверие множества покупателей.

Крупнейшим сайтом по продаже исключительно натуральной, качественной продукции является айхерб. Интернет-магазин работает с производителями, много лет занимающимися производством натуральной косметики, пищевых добавок, витаминов.

Чтобы не растеряться в многообразии продуктов, подобрать для себя оптимальный вариант, вам стоит ознакомиться с самыми востребованными товарами линии «Кастильское мыло» по отзывам покупателей.

DR. Woods, мыло Кастильское из чайного дерева, 32 жидких унции (946 мл)

Бренд предлагает 100% натуральный продукт. Средство производится в жидкой форме.

Активное вещество продукта – масло чайного дерева, которое обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, что позволяет предотвращать появление прыщей и кожных высыпаний. В косметическом средстве присутствуют витамин Е (сильнейший антиоксидант, защищающий кожу), масла оливы, кокоса, качественно питающие, увлажняющие кожные покровы. Идеальная комбинация веществ позволяет использовать продукт для очищения, увлажнения лица, тела и волос.

Обзор отзывов

Множество положительных отзывов касаются универсальности продукта: покупатели не только смогли избавиться от проблем с кожей и волосами, но и применять средство для бытовых нужд:

«У меня очень жирное лицо, мне приходилось очищать его до 4-5 часов. Средство позволяет очистить лицо за 1 раз, при этом не пересушивая, не стягивая его. Я также использую его как шампунь, для мытья тела, бритья, стирки одежды, посуды, пола. И это все в одной бутылке!»

«Я использую мыло для того чтобы мытья рук, тарелок, чистки раковины, туалета, ванной и т.д. Это средство не вредит окружающей среде или телу, имеет натуральное происхождение, потому что в нем содержится природное масло чайного дерева. Средство расходуется очень долго, потому что для большинства целей оптимальнее всего разбавлять мыло водой (иначе тяжело смывать)».

«Я использую это мыло с маслом чайного дерева вместо искусственных антибактериальных средств. Работает отлично. Я разбавляю его водой, чтобы снизить концентрацию и продлить срок использования, и даже при этом оно все равно моет лучше, чем обычные жидкие мыла, которые я раньше покупала».

Kirk"S, Оригинальное мыло Coco Castile, 3 Батончика, 4 унции (113 г) каждый

Бренд, создающий натуральные продукты для красоты и здоровья кожи почти 200 лет, создал очередной косметический шедевр – кастильское мыло из кокосового масла. Кокосовое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами, глубоко увлажняет, значительно омолаживает кожу. Эффективность продукта подтверждена большим количеством положительных отзывов. Вот некоторые из них:

«Это мыло обладает приятным естественным запахом, очень хорошо пенится, даже лучше чем продукты с синтетическими ингредиентами, такими как сульфат натрия. Мне нравится, что средство имеет минимум ингредиентов, и цена доступная».

«Хочу рассказать вам свою историю про это отличное белое мыло. Средство просто обалденное! Я использую его для всего, даже для мытья посуды. Это единственное мыло без канцерогенных химических веществ, которое я нашла. Супер!»

«У меня действительно очень сухая кожа, и это единственное мыло, которое я смогла использовать без последующей стянутости и зуда».

«Я использую средство как домашнее хозяйственное мыло – эффект потрясающий!!! Одежда чистая и имеет легкий аромат. Мыло не раздражает мою супер чувствительную кожу, а также достаточно мягкое для купания моего малыша!»

Madre Labs, Кастильская мята, мыло, Веганское, 5 унций (141 г)

Продукт, созданный производителем, состоит из пальмового, кокосового масел, с добавлением эфирного масла мяты. Состав косметического средства оказывает успокаивающее действие на кожу, одновременно охлаждая и питая ее. Мята, присутствующая в косметическом средстве обладает выраженными тонизирующими характеристиками, что позволяет лицу выглядеть свежим, подтянутым и гладким.

Кокосовое и пальмовое масла обеспечивают мягкий уход, увлажняют и насыщают эпидермис, волосы множеством полезных веществ. Использование продукта позволяет добиться идеального баланса: избавляет как от чрезмерной сухости, так и избыточной жирности. Средство предотвращает раздражение, высыпания на кожных покровах, бережно очищая и увлажняя их.

Покупатели остались довольны приятным запахом и эффективностью продукта. Вот некоторые из отзывов клиентов:

«Я немолодая женщина, которая все еще страдает от повышенной жирности кожи. А моя двадцатипятилетняя дочь все еще борется с акне. Кроме того я аллергик и страдаю кожными высыпаниями.

После недели использования мои руки стали чистыми, кожа на лице стала нормальной (ушла жирность!) и чистой, а у моей дочери исчезли признаки акне! Теперь мы всегда будем покупать это мыло! Кстати, запах тоже очень приятный».

«Как человеку, обожающему мяту, мне очень понравился запах мыла! Это отличное увлажняющее средство, я использую его не только для умывания, но и для душа, после чего моя кожа становится увлажненной!»

«Отлично пахнет и супер увлажняет».

«Отличное мыло без всяких вредных ингредиентов. Кожа не высыхает».

«Зимой у меня очень сохнет кожа, и это средство позволяет решить эту проблему. Мыло используется долго и имеет приятный свежий аромат. Моему мужу тоже очень нравится!»

Подарите своей коже мягкость, нежность и красоту, используя кастильское мыло. 100% состав продукта не только качественно очистит кожные покровы без малейшего раздражения и стянутости, увлажнит их, насытит полезными веществами. Дополнительный бонус – вы можете использовать продукт как шампунь для волос и даже, как натуральное моющее средство для бытовых нужд.

Кастильское мыло "с нуля" горячим способом

Кастильское мыло ещё с древних времён считается непревзойденной «классикой стиля». Оно кардинально отличается от любого другого: традиционно в его состав не входит никаких масел, кроме оливкового, или же его содержание - не менее 80%.

Даже без добавления каких-либо иных масел мыло будет на высшем уровне ухаживать за кожей. Многие люди после длительного использования кастильского мыла заметили, что улучшилось общее состояние кожи, она стала более мягкой и гладкой, приобрела здоровый вид.

В настоящее время существуют различные рецепты кастильского мыла, его отличительная особенность сохраняется, а разнообразные добавки улучшают его смягчающие и ухаживающие свойства.

Сегодня мы убьём сразу двух зайцев - научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла горячим способом.

Прежде чем начать мыловарение, нужно собрать в одном месте всё, что нам понадобится:

  • ёмкость для щелочи (жаропрочное стекло или сталь);
  • блендер;
  • две кастрюли (с крышкой для мыльной массы и без крышки для водяной бани);
  • электронные весы (точность не менее 1 грамма);
  • пластиковые ёмкости для взвешивания щёлочи и масел;
  • ситечко;
  • термометр;
  • нож для нарезки готового мыла;
  • форма для заливки мыла старые газеты для предохранения поверхности рабочего стола;
  • резиновые перчатки, защитные очки, респиратор, длинные рукава, раствор уксусной кислоты;
  • хотя бы одна ложка;
  • хотя бы один мыловар:-)

Техника безопасности очень важна, так как щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Убедитесь, что поблизости не окажется детей и домашних животных, откройте окно или включите вытяжку. Не наклоняйтесь над ёмкостью со щёлочью, старайтесь работать на расстоянии вытянутой руки. Под рукой всегда нужно иметь раствор уксусной кислоты, которая нейтрализует действие щелочи. Все действия со щёлочью нужно проводить особенно аккуратно, в случае попадания щелочи на кожу нужно без паники смыть её проточной холодной водой, а затем раствором уксусной (или лимонной) кислоты. Не помешает изучить технику безопасности при работе со щёлочью из различных источников.

Всю посуду, используемую в приготовлении мыла (кастрюли, ложки, блендер), нельзя использовать для приготовления пищи!

Готовить кастильское мыло мы будем по следующему рецепту:

  • инфуз ромашки на оливковом масле обладает успокаивающими и снимающими раздражение свойствами - 800 гр.;
  • масло ши (карите) является увлажняющим и деликатным, придаёт мылу шелковистость-200 гр.;
  • замороженный отвар ромашки используем вместо воды для придания мылу антисептического и противовоспалительного эффекта - 330 гр.;
  • гидроксид натрия (NaOH) - 125 гр.;
  • натуральные шёлковые нити распадаются на аминокислоты и протеины, которые питают, омолаживают, делают кожу мягкой и нежной - 5 гр.;
  • эфирное масло лаванды успокаивает и нормализует сон - 10 гр.

Чтобы приготовить инфуз ромашки, нужно залить сухие растения оливковым маслом и поставить смесь на водяную баню или батарею (температура около 40 градусов, время настаивания - от 5 до 10 часов). Масло лучше использовать с пометкой «ExtraVirgin».

Гидроксид натрия должен быть наивысшей степени очистки с пометкой «ЧДА» (чистый для анализов) или «ХЧ» (химически чистый), ни в коем случае нельзя использовать техническую щёлочь и бытовую химию!!!

Шёлковые нити должны быть неокрашенные и не содержать синтетики. Я использую хирургические шёлковые нити. Эфирное масло тоже должно быть качественным, поэтому не стоит приобретать его в аптеке. Действительно натуральное масло не может стоить дешево…

Для начала нужно отмерить необходимое количество гидроксида натрия, обязательно надев перчатки, защитные очки, респиратор и одежду с длинными рукавами. Не используйте алюминиевые ложки и посуду, если не хотите растворить их в щёлочи.

Гидроксид натрия взвешивают на электронных весах с ценой деления 1 грамм (а лучше 0,1 грамм). Если есть сомнения - округлите в меньшую сторону. Точность измерения очень важна в процессе мыловарения!

Готовим щелочной раствор. Гидроксид натрия при взаимодействии с жидкостью сильно нагревается, поэтому отвар ромашки предварительно замораживается. В ёмкость с отваром ромашки аккуратно и постепенно всыпаем щёлочь, лёд начинает таять. Ни в коем случае нельзя делать наоборот (то есть вливать жидкость в щёлочь) - это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрывов. Каждую ложку сухой щелочи нужно размешивать до полного растворения кристаллов. Постепенно смесь будет нагреваться; для охлаждения можно поставить ёмкость со смесью в холодную воду. Очень важно полностью растворить кристаллы щёлочи.

Следующим шагом будет растворение шёлковых нитей в щелочном растворе. Сначала приготовим шёлковые нити - их нужно взвесить и нарезать на мелкие части (чем мельче, тем лучше). Добавляем шёлк в горячий раствор щелочи и размешиваем до полного растворения. Если шёлк не хочет растворяться, нужно аккуратно подогреть раствор на водяной бане или помешать блендером (в том случае, если нити в растворе более 20 мин.). По мере растворения нитей раствор будет немного густеть. Оставьте раствор остывать.

Точно отмеряем количество твёрдого масла ши (карите) согласно рецепту. Далее нужно растопить масло ши на водяной бане, следя за тем, чтобы оно не перегрелось. Кипения допускать нельзя!

Вливаем инфуз ромашки в растопленное масло ши, используя ситечко для отделения масла от частичек растения. Емкость с маслом стоит на весах - влить нужно ровно 800 гр. Помните, что в случае с маслами 1 литр НЕ РАВЕН 1 кг. Итак, мы получили две ёмкости: в одной щёлочно-шёлковый раствор, в другой - смесь масел. Перед смешиванием этих растворов нужно добиться их одинаковой температуры, с максимальным разбросом 3-5 градусов. Оптимальная температура смешивания - 40 градусов Цельсия.

Наступает самый ответственный момент - смешивание щелочного раствора со смесью масел. Нам необходимо влить тонкой струйкой щелочной раствор в масляную смесь и хорошо перемешать лопаткой или ложкой до получения однородной консистенции. Вливать щелочной раствор нужно только через ситечко, чтобы избежать попадания в масло нерастворенных кристалликов щёлочи. После начинаем мешать смесь погружным блендером. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут, поэтому взбиваем смесь, работая попеременно по одной минуте блендером и по две-три минуты - ложкой.

Взбиваем смесь до тех пор, пока на поверхности мыльной массы не появится чёткий след, после проведения по ней ложкой. На фотографии слева - лёгкий след - масса свободно стекает, но на поверхности уже остаются бугорки. Очень важно довести массу до густого следа, который держит форму , иначе масса может расслоиться и мыло будет испорчено.

Теперь у Вас есть выбор - сделать мыло холодным способом или горячим.

Для холодного способа: добавляем в массу эфирное масло лаванды, размешиваем, заливаем в форму, закутываем форму в полотенце и убираем в тёплое место. Достаём твёрдое мыло через один-два дня и нарезаем. После нарезки, мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть (как и хорошее вино или сыр). Время выдержки мыла - от одного месяца, однако для кастильского мыла желательно увеличить время выдержки до 6-10 месяцев!!!

Для тех, у кого не хватает терпения для такой выдержки и был придуман горячий способ…

После наступления стадии следа мыльную массу нужно поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на два часа, при этом нужно постоянно следить за баней, подливая воду. Через 40 минут на поверхности мыла начнет образовываться гель. На рисунке справа чётко видно границу образования геля. Через час можно снять пробу на готовность мыла, для чего взять капельку мыла, растереть его между пальцами и прикоснуться ими к кончику языка: если средство щиплет язык, оно еще не готово. При этом язык необходимо вымыть струёй воды, чтобы смыть щёлочь. Если пощипывания не наблюдается, значит, мыло полностью готово. Его следует оставить еще на 30-40 минут на водяной бане, чтобы оно прошло процесс омыления.

Снимаем мыло с бани и быстро добавляем в массу эфирное масло лаванды, так как масса быстро застывает (на все действия у нас пара минут). Выкладываем массу в форму, решительно стучим формой об пол, чтобы масса равномерно распределилась, и оставляем до затвердевания примерно на сутки.

Все рецепты мыла с нуля просчитываются с избытком масла, таким образом, исключается присутствие щёлочи в конечном продукте. Реакция щёлочь + растительные масла (жирные кислоты) даёт в результате натриевые соли жирных кислот + глицерин + непрореагировавшие масла (тот самый избыток масел, который называется пережир или superfat).

Разбираем форму и разрезаем мыло на кусочки. Мылом, приготовленным горячим способом, можно пользоваться сразу, так как оно прошло стадии омыления и геля на водяной бане. Однако его можно оставить дозревать на неопределённый срок, потому что со временем свойства такого мыла улучшаются. Для того, чтобы при хранении оно не потеряло аромат и цвет, его следует хранить завернутым в пищевую плёнку в сухом и прохладном месте.

Вот и всё! Мыло, которое получилось в итоге - абсолютно натуральное, гипоалергенное, с мелкопузыристой мягкой пенкой, нежное и безопасное для Ваших деток и для Вас самих.

Приятного мыловарения!

Кастильское мыло - единственный вид натурального мыла, состоящий на 90% из оливкового масла холодного отжима. В состав мыла входят другие виды масел для придания твердой консистенции, как правило, это и масла.

Производство такого мыла стоит дорого, ведь в его основе оливковое масло, а не ставшие привычными нам нефтепродукты. Мыло редко встречается в России из-за высокой цены, проблем с логистикой и сложности производства.

В средние века кастильским мылом пользовалась аристократия, но после промышленной революции его вытеснили более доступные синтетические решения. Даже на сегодняшний день, во время ренессанса органической косметики, кастильское мыло является редким гостем в наших домах. Помимо того, что оно стоит явно дороже конкурентов, мы еще и ничего о нем не знаем!

Мыло может различаться в зависимости от способа изготовления. Так мыло обладающее ярким ароматом (в нем сохраняются эфирные масла) готовится горячим способом, поэтому оно является мягким на ощупь. Твердое кастильское мыло, которое готовится холодным способом, выдерживается от 6 до 10 месяцев, за это время эфирные масла испаряются, поэтому твердое мыло не обладает ярким запахом.

Такое наименование вправе иметь лишь мыло сваренное на 90% из масла Extra Virgin. Если вы увидите любые указания о том, что в мыле большой объем масла, но он не добирает до 90% - перед вами подделка.

Настоящее мыло обладает приятным ароматом, оно может слабо пениться, но после него кожа становится мягкой и приятной на ощупь. Такое мыло не должно сушить кожу, но от него можно ожидать увлажнения кожи благодаря глицерину. Для того чтобы мыло пенилось как привычные нам синтетические решения, современные производители могут использовать сторонние добавки. Такое мыло все равно считается кастильским, если объем оливкового масла превышает 90%.

При анализе данного вида мыла оценивается содержание олеиновой кислоты, от которой можно определить объем оливкового масла, использованного при приготовлении продукции.

Поскольку кастильское мыло относится к "премиум" сегменту, в него часто добавляют алоэ, масло ши, эфирные масла. То есть, ингредиенты мыла тоже относятся к высшему качеству.

Мыло делают из нерафинированного масла (оно обладает большим количеством полезных свойств) или рафинированного масла (оно мягкое и приятное, но содержит меньше полезных веществ).

Если вы не химик и не собираетесь проверять мыло в лаборатории, то вам помогут следующие признаки

Полезные свойства кастильского мыла

Все дело в оливковом масле. Оно содержит много полезных веществ, в том числе необходимые нам жирные кислоты. В первую очередь, речь идет об олеиновой кислоте (85% от содержания). Она улучшает тонус кожи и смягчает руки.

Помимо кислот, мыло содержит и , которые идут не только из оливкового масла, но и из таких добавок как кора ангольского дерева, овес, масло марулы.

Минусы такого мыла

В первую очередь, минусом является цена. Она может быть ощутимо выше привычных нам решений, которые и так удовлетворяют нашу потребность. Во вторых, кастильское мыло состоит из масла, поэтому не имеет привычной нам твердости. Если на мыло попадет вода - оно размокнет и может превратиться в неудобную для использования кашицу. Кастильское мыло необходимо хранить в мыльнице где предусмотрен сток воды.

Без использования сторонних добавок, кастильское мыло слабо пенится, имеет желто-оливковый цвет и специфический запах. Его изменяют добавляя , но основной запах все равно остается и не вываривается в ходе приготовления.

Купить кастильское мыло

Американский бренд , известный самым доступным (но качественным) , выпустил серию гигиенических средств, в которую вошло кастильское мыло. На данный момент, это самый доступный вариант для покупки этого вида мыла. В качестве добавки производитель использовал , поэтому у мыла приятный запах.